作為2位男生的媽媽,且即將生養1名女孩,Skye毫無疲憊之感,只盼陪伴孩子走過漫漫成長路途:「選擇成為媽媽,就要有犧牲私人時間的心理準備,旅行也沒法說走就走。換來的,是很多、很多開心與難忘的生活片段。孩子的成長速度驚人,我希望珍惜他們的成長歷程,陪伴在側。」縱然私人時間減少,Skye仍對以家庭為首要考量的生活感到滿足,每每提及兒子,總展現燦爛的幸福笑容。

撰文/Suki Yuen 攝影/Stephen Wong 造型/Corey Match & Onki Lau 設計/Ku Ku 鳴謝場地/Studio King

3度懷孕已熟稔

有前2胎經驗,第3度懷孕的Skye,心情明顯輕鬆。問及身心狀態有何差異,Skye表示:「生理上沒太大區別。頭幾個星期胃口缺缺,出現孕吐,但並不嚴重,且維持不久。」即使身體抱恙,但由於同時照顧羲廷及羲穎,很容易便把心思放於孩子身上,辛酸全忘:「某刻難受到吐,吐過後又繼續和兒子玩耍,不會去想有多勞累。其實我覺得,懷孕期間的不適,過得似乎特別快。」

不忘笑得春風明麗

回望第1胎,Skye笑言其時較多愁善感,畢竟是新手媽媽,對於懷孕、分娩以至育兒都一知半解。到懷上羲穎,羲廷的陪伴令Skye心境開闊,經常微笑待人、待己:「我相信,媽媽心情的好壞,會直接影響肚內寶寶的成長。媽媽切忌過分憂慮,宜保持平常心。坊間或言不能碰這、吃那,孕媽媽應避免胡聽亂信,遇有疑問,一定要諮詢相熟醫師。」

平衡工作與家庭,過想過的生活

肚子漸隆,而兄弟倆正值活潑、好動的成長階段,需要父母多加陪伴。縱使忙於照顧寶貝兒子,Skye卻不曾放棄工作,堅持「過想過的生活」。她表示自己熱愛工作,在平衡事業與家庭上,每天都在練習做得更好。「每一個人的取態和價值觀皆不盡相同,不應由外人判斷其行為正確與否。我相信,所有父母都希望把最好的送給孩子。何謂最好?只有各自的家庭會明白。」對Skye來說,家庭固然放於首位,但也不會影響她追尋理想事業之熱熾。

拒絕追求徹底的公平
只要有兄弟姐妹,「呷醋」問題便如影隨形。問及羲穎出生時,羲廷有沒有呷醋,Skye笑指:「我大肚時,羲廷仍未有『呷醋』概念,到誕下羲穎,很多人都關心弟弟多於自己,他當然明白。」為免羲廷難過,Skye一家盡量滿足哥哥的需求:「羲穎仍是寶寶時,較多諸如餵奶、換片、哄睡等生理需要,在此之外,我們會抽時間陪哥哥做他喜歡做的事。」身為媽媽,無論有多少孩子,付出的愛與守護都是同等,無法斗量,也無法輕易數理化。