一次過解答! 產後最常見的護理問題

分娩過後,媽媽享受「卸貨」後的輕鬆和喜悅的同時,容易忽視產後的身體護理。產後身體各器官開始恢復至孕前狀態,這段時間稱為「產褥期」,當中的身體護理千萬不可馬虎,否則或會影響媽媽的復原狀況,對健康造成負面影響。有見及此,今期「產後百科」特意整理了一系列產後常見的護理問題,希望能夠釐清媽媽的對產後身體狀況的疑惑。

撰文/ Mandy Tsang 

監修/ 婦產科林兆強醫生

甚麼是惡露?多久才會清?

惡露是遺留在媽媽體內的胎盤殘留物質和子宮內膜,其血液及分泌物會經由子宮或陰道排出。產後初期惡露分量較多,呈鮮紅色,一般維持一周;其後會轉為褐色或淡紅色,最後變成白色並漸漸消退。.惡露持續的時間因人而異,通常需時二至六周。產後媽媽應經常清洗下陰及勤換衛生巾,以免滋生細菌。若產後沒有出現惡露、惡露持續多個星期、惡露量多且有惡臭,甚至出現發燒、頭痛和關節痠痛,應儘快求醫。

分娩傷口應怎樣護理?

對於自然分娩的媽媽來說,現時許多醫生都會使用可溶線縫合會陰傷口,故不需拆線,但媽媽每次大小便後都應用花灑及溫水、由前向後地沖洗會陰傷口。媽媽又應勤換衛生巾及注重個人清潔衛生,這有助傷口迅速痊癒。假若會陰傷口出現紅腫或裂開的現象,應向醫生求診。

而剖腹分娩造成的傷口,一般會在4至7天後拆線。產後媽媽在出院後要自行護理傷口。傷口不可沾水,若媽媽要洗澡,應用防水膠布保護傷口,每次更換紗布時又應消毒傷口,並待傷口乾透後才貼上清潔紗布。若出現發燒、傷口爆裂或發炎流膿,應立即求醫。

產後多久才可以洗澡?

自然分娩的媽媽在生完孩子後數天便可以洗頭、洗澡,但由於媽媽身體較為虛弱,抵抗力差,所以洗澡時應使用溫水,並在5至10分鐘內完成。洗澡後應立即用乾浴巾或毛巾把身體擦乾,並用風筒吹乾頭髮,多加衣物保暖,自然不容易著涼。剖腹產的媽媽出院前應先詢問醫生意見,洗澡方法和順產媽媽差不多,但由於傷口不能沾水,因此建議用防水貼、保鮮紙等工具保護傷口,防止傷口受細菌感染。

產後可以立即修身?

許多媽媽也希望可以儘快修身,回復輕盈體態,於是在坐月期間已開始積極節食減肥。但無論媽媽需要減重多少,都應該待坐月完成後才開始進行,因為產後身體需要充足的營養來恢復,尤其是餵哺母乳的媽媽,每天需要消耗更多熱量來製造及餵哺母乳。假若媽媽渴望修身,應選擇餵哺母乳,並可在坐月期間注意飲食,補充足夠營養之餘亦應留意食物的熱量及脂肪含量,多進食清淡食物,避免吸收過多油分、鹽分,體重自然更容易受控。

產後還要到診所檢查嗎?

產後媽媽和初生寶寶一樣,分娩過後均應定期到醫院或健康院進行檢查。醫護人員會為媽媽檢查陰部及產道的傷口、子宮復原程度、乳腺及血壓等。由於分娩及惡露會令血液大量流失,產後媽媽需特別留意會否出現貧血情況,並配合充足的鐵質營養補充。此外,醫生或會為媽媽進行子宮頸細胞檢查,以及早發現子宮頸細胞會否出現異常情況。

乳房脹痛怎麼辦?

產後數天媽媽便會開始「上奶」,若餵哺母乳的情況不理想,乳汁便會滯留在乳房內,令乳房出現腫脹。這時媽媽應感覺到乳房疼痛,乳汁難以流通。媽媽遇上乳房脹痛時,應繼續保持與寶寶親餵,確保寶寶正確地吸吮乳房;媽媽亦可以在餵哺後和下一餐之間冷敷乳房,幫助止痛及消腫,假如情況沒有改善,亦可服用經醫生處方的止痛藥,一般的撲熱息痛亦能適用於授乳媽媽。