樣貌甜美、身材窈窕的雪雪,向來被封為「女神」,而除了外表,她直率爽朗的個性更是魅力所在。在成為媽媽之先,她是甜甜的蘋果女孩,是丈夫活潑迷人的妻子。現在,就要用無限溫柔的顏色,去呵護孩子的一生。

撰文/Suki Yuen 攝影/Don Tam @ Petit Shot 造型/Angela Shum 設計/Celine Chu 協力/Sindy Lau 鳴謝場地/Milk Honey Studio

一切以腹中寶寶為重

雪在懷孕初期被不同程度的身體不適所困,「頭兩個月,我都沒有孕吐跡象,覺得奇怪。正在想『真好!沒有孕吐啊』時,孕吐就來了,從3月吐到4月。」幸運地,孕吐僅持續一個月,期間食物喜好發生天旋地轉的變化。「最奇怪的是,不知道為甚麼吃蘋果會吐,明明以前吃也毫無問題。」

她的懷孕歷程並非一帆風順,曾經試過「流啡」,尿液夾雜啡色分泌物。「當時非常害怕,擔心寶寶會有甚麼意外,立即入院注射了安胎針。丈夫後來警告我不要再工作了。」

雪雪愛閱讀,懷孕後一直翻看育兒書刊,務求掌握對寶寶有利的、不利的,一切以腹中寶寶為重。「凡是醫生說吃了會危害寶寶的,我都不會吃。譬如不吃放涼的肉,害怕感染李斯特菌;所有熟食翻熱後,會在6分鐘內吃光;雪糕、沙律等『生冷』食物,更不會碰。」那麼海鮮呢?「有人說如果完全不吃海鮮,寶寶出生後容易過敏,所以挑來吃。不吃蟹,蝦就一頓吃一只。」她又提醒其他孕媽媽,一定要注意飲食均衡、多樣化,想吃便吃,為自己和寶寶的健康著想。

戀愛一樣的婚姻

歡一個人的心情,會不自覺流露出來。「朋友說我和丈夫非常奇怪,一時『糖黐豆』,一時又大吵大鬧,像兩個小孩子。」雪雪與丈夫,婚後維持了怦然心動的戀愛氛圍,純粹美好。除了維持戀愛的狀態,雪雪的婚姻重在溝通,彼此相互理解,求同存異。

只盼孩子健康快樂

每次感受到胎動,都覺得很奇妙。」曾有媽媽級朋友跟她說,寶寶會記得在媽媽肚內的經歷,所以她愛跟寶寶聊天,還要把世界上所有溫暖,全部傳遞給他。雪雪亦相信自己與孩子的緣分,既然寶寶選擇了她成為媽媽,她就會盡力讓孩子快樂。

談到對寶寶的期盼,雪雪笑言:「希望自己不是怪獸媽媽,但害怕丈夫成為怪獸爸爸。」她有一套育兒哲學,除了讓孩子健康愉快地成長,還希望發掘孩子的潛能,鼓勵他發展個人興趣。「最重要的,是觀察他有甚麼能力。當知道他有某樣喜好,便去幫他,而非要求他琴棋書畫樣樣皆精。」回想童年,雪雪發覺家人總是不相信自己的能力,經常評價她一無是處。因為經歷過,所以雪雪不願否定孩子,會尊重他,讓孩子放心做自己。而她與丈夫,將陪伴孩子,共同成長。